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수정과 만들기는 몸을 따뜻하게 해주는 계피 와 생강을 주 재료로 하는 음료로, 소화에 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 기름진 음식을 섭취한 후에 수정과 를 마시면 소화에 도움이 될 수 있습니다. 이 글에서는 수정과만드는 과 그 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

수정과 만드는법

 

수정과 만드는법

재료

  • 계피 40g + 물 800ml
  • 생강 40g + 물 800ml
  • 흑설탕 150cc
  • 소금 0.5큰술
  • 잣(고명용)

 

수정과 만드는 과정

  1. 생강을 껍질을 벗긴 후 적당한 두께로 잘라줍니다. 냉동 생강을 사용한다면 물에 가볍게 헹군 후 사용합니다.
  2. 냄비에 슬라이스한 생강과 물 800ml를 넣고 가스불을 센 불로 올려줍니다. 물이 끓어오르면 가스불을 중약불로 낮추고 뚜껑을 덮고 30분 정도 끓입니다. 생강을 센 불에서 끓이면 매운맛이 올라오므로 불을 약한 상태에서 끓이는 것이 좋습니다.
  3. 계피는 3차례 정도 물을 바꿔가며 헹굽니다.
  4. 다른 냄비에 물 800ml와 세척한 계피를 넣고 가스불을 센 불로 올려줍니다. 물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고 가스불을 중약불로 낮추고 30분 정도 끓입니다.
  5. 30분 정도 끓인 생강과 계피를 건져냅니다.
  6. 생강차를 끓였던 냄비에 계피 부스러기가 들어가지 않게 살살 부어줍니다.
  7. 흑설탕 150cc와 소금 0.5큰술을 추가하고 뒤적여줍니다.
  8. 수정과 생강계피차가 팔팔 끓어오르면서 위로 올라오는 거품을 걷어내고 가스불을 중약불로 낮추고 3분 정도 끓입니다.
  9. 식은 후, 맛을 보고 필요에 따라 흑설탕으로 당도를 조절합니다.
  10. 수정과는 뜨거울 때와 식은 후의 맛이 다르므로 식은 후에 유리병에 담아서 냉장 보관합니다. 일주일 정도 보관 가능하지만 빨리 드시는 것이 좋습니다.

이렇게 하면 수정과 를 만들 수 있습니다.

 

수정과의 효능

수정과 의 주재료인 생강과 계피 는 몸을 따뜻하게 하고 장을 보호하는데 도움을 줍니다. 계피 는 항염, 항균 작용과 혈당 조절, 심혈관 질환 감소와 인지 기능 향상에 도움이 됩니다. 생강은 메스꺼움과 구토의 치료제로 사용되었으며, 항산화 효과가 뛰어나고 항산화, 항암 작용이 뛰어납니다. 생강차는 열이나 감기에 걸린 사람에게 도움이 됩니다.

수정과 는 명절 음식으로 좋고, 감기 예방에도 도움이 되는 음료입니다. 집에서 간단히 만들어 건강한 명절을 즐기세요.

이렇게 수정과 를 만들고 효능을 알아보았습니다. 직접 만들어서 건강에 도움되는 수정과 를 즐겨보세요!

 

수정과 만드는법

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